当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

走进大吴泥塑,传承优秀传统文化

为深入开展广东省中华优秀传统文化传承基地建设及推动大学生创新创业项目开展,9月3日至4日,通识教育中心孙恩乐教授、李智老师、彭凯老师带领学生创新创业项目团队走访大吴泥塑传承人,实地了解大吴泥塑传统技艺,重点探寻如何将大吴泥塑优秀传统技艺与现代产品结合起来,让非遗走向大众。

大吴泥塑是广东潮州地区的传统手工艺品,制作采用雕、塑、捏、贴、刻、印、彩等技法,作品以戏剧故事人物组合、人物头像为主,至今已有七百多年的历史。与天津“泥人张”、无锡“惠山泥人”并称为我国三大泥塑,是我国非物质文化遗产之一。

在两天的走访中,团队参观了大吴泥塑博物馆,还走访了3家大吴泥塑工作室。在大吴泥塑博物馆,负责人吴克煌、潘幼芬向大家详细介绍了博物馆的创立、发展及作品收藏等内容。在国家级传承人吴光让师傅的工作室,团队成员与吴光让、吴闻鑫、吴宏城三位传承人就泥塑技艺细节、大吴泥塑在传承发展中的困境、未来发展等方面的内容展开了丰富交流。在国家级传承人吴维清师傅的工作室,大家向吴老师详细请教了大吴泥塑的原材料以及作品创作理念、泥塑烧制难点等专业知识。在老艺人吴学强师傅的工作室,团队成员则实际体验了大吴泥塑技艺中的炼泥与雕刻工序。为让我校更多学生了解大吴泥塑的历史文化和技艺特征,孙恩乐教授向吴宏城、吴学强两位师傅颁发了聘书,邀请他们来校开设专题讲座。

在两天的调研行程中,团队成员还参观了当地知名文化企业——鸿泰陶瓷工艺有限公司与文化场所——大吴村大夫璧公祠。

通过此次走访,团队成员近距离了解、接触大师创作思想、技艺以及大吴泥塑创作背景,加深了对大吴泥塑非遗文化的认识,感受了泥塑制作精益求精的工匠精神,增强了传承中华优秀传统文化的责任感。